Как поднять старый дом? Обновляем красоту и надежность жилья

Если деревянный дом сохранился хорошо, требуется обновление фундамента и поднятие труб над уровнем грунта. Вполне вероятно, что нужно будет произвести замену подгнивших и ненадежных нижних венцов сруба.

Новым фундаментом лучше брать монолитный, который может выполняться в виде ленты, с армированием стальными прутьями. Возможно использование и старого кирпичного фундамента, на котором новый фундамент будет находиться словно на подушке.

Поднять старый дом – основные стадии ремонта

Ремонт выполняется с использованием стандартного ровного бруса либо бревен соответствующего диаметра. Бревна по своей длине должны соответствовать размерам сруба. Перед подъемом сруба требуется разборка пола и демонтаж перегородок.

Подъемы выполняются с использованием двух домкратов. При подобной технологии в результате подъема угла происходит прогиб бревна нижней обвязки. Поэтому важен постепенный и равномерный подъем, чтобы избежать расхождения составных венцов.

Подъем сруба – в большинстве случаев несложная задача

Технология подъема сруба особых сложностей при выполнении не представляет. Подпирается угол дома с помощью двух домкратов, с аккуратным поднятием порядка на 2 см. Подкладывается на основу прокладка, в соответствии с высотой подъема. Остается опустить домкраты, начиная работу со следующим углом.

В итоге работа выполняется достаточно просто. Но лишь при условии, что дом удалось оторвать от старого фундамента. Однако возможны и другие ситуации, сопровождающиеся технологическими сложностями. К примеру, когда дом по всему периметру был поставлен на подпорки, при этом части прогнившего нижнего бревна приходятся на старый фундамент. В таком случае сруб в результате излишнем подъеме может повернуться вокруг данной точки.

Не стоит торопить результат во вред качеству. Стоит отказаться от стремления ускорить процесс, с поднятием конструкции на несколько дополнительных сантиметров за раз. Из-за этого сруб может развернуться. Важное значение в процессе работы отводится отсутствию и постепенности спешки.

В работе применяется страховка. При поднятии сруба на 10 см. в просвет между брусом и опорой необходимо вставить специальную прокладку из обрезков доски. Такой подход позволит спасти в случае отказа домкрата. Установка домкрата должна производиться предельно осторожно и внимательно. Древесина в месте установки должна быть предельно прочной, крепкой, без гнили.

После подъема на подходящую глубину дома, производится возведение нового фундамента, со снятием подпорок и вспомогательных элементов.

283
11.08.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос