Как спроектировать деревянный дом – основные принципы работ

Деревянные дома в последнее время вновь приобретают значительную популярность. Они дарят сочетание эстетики, экологической чистоты, обходясь значительно доступнее по сравнению с кирпичными аналогами, практически не нуждаясь в дополнительной декоративной отделке.

Основные принципы проектирования деревянных домов

Деревянные дома обеспечивают высокие параметры теплосбережения, экологической чистоты, легкий вес и внешнюю эстетичную красоту. Чтобы возвести деревянный дом, требуется изначально создание эскизного проекта с сопутствующей технической документацией. Для этого нужно определиться с подходящим типом дома, с выполнением необходимых чертежей, планировки участка и пр.

Составляющие элементы проекта деревянного дома – генплан участка с расположением всех построек, также проект вертикальной планировки, планы этажей, фасады здания с размерами, продольные и поперечные разрезы основных помещений зданий с указанием конструктивных решений дома, также план кровли.

Строительство деревянного дома включает следующие стадии – изначально производится возведение фундамента и опалубки, затем требуются конструкции наружных стен и перекрытий, после чего обеспечиваются гидро- и теплоизоляция, отопление, канализация и водоснабжение.

Для строительства деревянных домов могут применяться клееный брус либо оцилиндрованное бревно. Данные материалы обеспечивают индивидуальные преимущества и предполагают некоторые слабые стороны. Для клееного бруса характерна большая плотность, внешняя красота, но оказывается более дорогостоящим. Однако для дома из клееного бруса отделка может производиться сразу после строительства, без ожидания усадки.

Однако деревянные дома из клееного бруса предполагают слабую сторону использования – в стенах на капиллярном уровне отсутствует воздухообмен. Следовательно, дом банально при этом «не дышит». Возможны различные температурные колебания и условия погоды, которые провоцируют появление деформаций древесины. Поэтому для строительства дома с оптимальной воздухонепроницаемостью предпочтителен выбор оцинкованного бруса. Однако в таком случае при строительстве понадобится усадка – может длиться до нескольких лет, достигая 10%.

При эксплуатации деревянных домов требуется поддержание постоянной положительной температуры, контролируя уровень влажности. Для окрашивания деревянных домов предпочтительны специальные краски, пропускающие воздух. Также для домов из оцилиндрованного бревна требуется обработка антисептиком раз в несколько лет, чтобы исключить гнилостные бактерии на поверхности.

238
30.07.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос