Особенности проектирования деревянного дома – что следует учитывать

Деревянные дома вновь восстанавливают значительную популярность на отечественном и мировом рынках. Ведь строительство деревянных домов предполагает внешнюю красоту, экологическую чистоту, да и стоимость проектов оказывается гораздо дешевле по сравнению с кирпичными аналогами. И сомневаться в приятном внешнем виде деревянных домов тоже не приходится, практически без необходимости выполнять дополнительную декоративную обработку.

Основные стадии проектирования деревянных домов

Для деревянных домов характерны отличные показатели теплосбережения, экологическая чистота, сравнительно легкий вес и внешняя красота. Чтобы построить деревянный дом, прежде всего, требуется разработка эскиза его проекта с сопутствующей технической документацией. Для этого предстоит определиться с подходящим типом своего деревянного дома, с выполнением соответствующих чертежей, участка и пр.

Составляющие части проекта деревянного дома – генплан участка с указанием места всех построек, также проект вертикальной планировки, планы этажей, фасады здания с размерами, план кровли, поперечные и продольные разрезы основных помещений, с указанием конструктивных решений строения. Строительство деревянного дома включает следующие этапы: изначально возводится фундамент с выполнением опалубки, далее строительство конструкции наружных стен и перекрытий, с последующим отоплением, гидро- и теплоизоляцией, канализацией и водоснабжением.

Для строительства деревянных домов подойдут клееный брус и оцилиндрованное бревно. Каждый из рассмотренных материалов отличается определенными преимуществами или слабыми сторонами. В частности, для клееного бруса свойственны красота и высокая плотность, хотя и стоимость выше. Однако в случае с клееным брусом отделка дома может начинаться непосредственно после строительства, не требуя длительного ожидания усадки.

Однако деревянный дом имеет определенный недостаток – отсутствует воздухообмен в стенах на капиллярном уровне, соответственно, они «не дышат». Температурные колебания и неблагоприятные погодные условия могут стать причиной деформаций древесины. Поэтому для строительства дома с отличным уровнем воздухопроницаемости рекомендуется оцинкованный брус. Однако в случае с этим материалом для дома происходит усадка, которая порой может составлять 10% от высоты строения, с продолжительностью от 4 месяцев до нескольких лет.

Для надежной эксплуатации дома в нем требуется постоянная температура выше нуля, контролируя подходящий уровень влажности. Для окраски деревянных домов рекомендуются специальные краски, пропускающие воздух. Для домов из оцилиндрованного бревна требуется обработка антисептиком раз в несколько лет для защиты от гнилостных бактерий.

329
22.07.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос