Какую породу выбрать для строительства деревянной лестницы – мнение экспертов

Чтобы не ошибиться при выборе древесины при устройстве лестницы, следует учитывать основные критерии и правила подходящего отбора пиломатериалов. Для экономии на дорогостоящих материалах, определенные детали конструкции можно производить из более мягких и недорогих материалов. От выбора конкретной породы дерева при строительстве дерева будут зависеть параметры красоты и долговечности. Обеспечивается надежность конструкции за счет правильного устройства, степени прочности и износоустойчивости выбранной древесины.

На что обратить внимание при выборе породы дерева?

По степени твердости возможны четыре основные категории пиломатериалов:

- мягкое дерево (все породы ели и сосны)
- древесина средней твердости (лиственница, орех, груша)
- твердые породы дерева (все виды тиса, дуба, ясеня)
- очень твердая древесина – бук.

От параметра твердости древесины зависит способность материала принять гвозди и склеиваться. Несмотря на то, что для строительства деревянной лестницы в доме предпочтительны твердые породы, всё же с ними важно работать предельно осторожно, учитывая склонность к растрескиванию. Мягкий пиломатериал в обработке проще, однако степень стойкости к износу оказывается меньше. Поэтому он не подойдет для изготовления ступенек.

Выбор сосны, ели, груши или ореха больше подходит для изготовления деталей лестницы – столбы, перила, подступенки, косоуры, балясины. Данным элементам не приходится сталкиваться с частым механическим воздействием, поэтому при производстве из мягкого дерева смогут приятно удивить надежным и долговечным сроком службы. Для верхней части ступеней больше предпочтительны породы дерева большой либо средней твердости – бук, дуб, тис, черная сосна.

Цвет и фактура дерева для лестницы

Подбирается цветовое решение конструкции с учетом личных предпочтений, общего дизайна и стиля интерьера. Дерево в светлых оттенках (сосна, ель, груша) больше предпочтительно для затемненных помещений. Однако стоит понимать, что цвет древесины еще не становится определяющим фактором в выборе материала. Поскольку на выбор доступны различные варианты тонирования древесины.

Если говорить о рисунке пиломатериала, ситуация оказывается иной. Если владелец дома хочет оставить натуральный цвет материала и подчеркнуть её текстуру, внимания заслуживают дуб, лиственница, ясень. Эти породы зарекомендовали себя внешней красотой и оптимальной фактурой.

81
30.03.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.