Что можно рекомендовать для качественного утепления бани? Эффективные решения для обустройства бани

Термоизоляции бани требуется для экономии топлива и средств в процессе обслуживания. Оптимальный вариант – раз инвестировать средства в утепление строения. Лучшим вариантом становится утепление бани еще на этапе строительства, совместно с монтажом грамотно продуманной системы воздухообмена и вентиляции в данном строительстве. Если планируете строительство капитальной бани, лучше обратиться за помощью специалистов.

Подробнее о процессе утепления бани – для здоровья и комфорта отдыхающих

Началом утепления должно быть утепление бани с верхней части фундамента. Для этого следует воспользоваться минераловатными плитами. Для утепления грунта, находящегося под полом, применяется керамзит либо шлак, толщина которого в 1.5-2 раза больше несущих стен бани. Такое условие необходимо для поддержания сухости лаг. Обязательное условие – вентиляционные отверстия остаются в фундаменте, чтобы не происходило накопление влаги внутри него.

Зависит утепление стен от материала, который использовался для них. При работе с деревянным срубом, основное внимание должно уделяться вопросам заделки щелей на стыках венцов. Работа считается довольно трудоемкой, выполняться она должна при создании сруба. Для утепления кирпичных стен используются минеральные ваты либо стекловата. После строительства бани производится внутренняя пароизоляция стен. Для этого может использоваться глиняный раствор.

В процессе утепления стен особенного внимания должны заслуживать дверные и оконные проемы. Чтобы сохранять тепло в бане, в ней рекомендуется выполнение довольно небольших окон, которые должны размещаться ближе к полу. Тепло обычно уходит через щели в стеклах, под подоконником окна. В идеале, конечно, нужно устанавливать в бане тройные, двойные стекла, оптимальный вариант – установка пластикового стеклопакета. Если их стоимость оказывается высокой, то нужно установить 2 стекла в одной раме, тщательно подгоняя стекла по размерам. Возможна герметизация окон с помощью замазки – нанося её на гвозди, которые крепят стекло к раме. Если для строительства бани используется кирпич, можно и вовсе заменять окна стеклоблоками. Воздушные камеры, расположенные внутри стеклоблока, зарекомендовали себя отличной способностью сохранять тепло. Но в подобных банях нужно устанавливать форточки для вентиляции.

Для парной не ставятся слишком высокие двери, поскольку через верх будет утрачиваться тепло. Производится обязательная подгонка дверей по размерам, чтобы не образовывались щели.

82
03.04.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.