Как качественно утеплить пол в своем деревянном доме – несколько эффективных советов

Каждый из нас стремится к ощущению комфорта и уюта в домашней атмосфере. Недостаточно просто крыши над головой. Ведь нужно также позаботиться, чтобы под этой крышей было достаточно уютно и тепло. На поддержание тепла в доме влияют разные факторы, но традиционно специалисты важное значение отводят качеству и утеплению напольных покрытий.

Основные способы утепления дома в деревянном доме

Многое зависит непосредственно от качества напольного покрытия. Важно, чтобы пол был плотным, теплым и стойким к износу в процессе эксплуатации. Качественные деревянные полы идеально подходят под данные требования. Если устанавливаете деревянный паркетный либо палубный пол в деревянном доме, необходимо оставлять между полом и стеной минимум 1 сантиметр, который закрывается плинтусом. Подобная мера предпринимается на случай, если дерево будет подвержено деформации.

Для деревянного пола важна не только качественная укладка, но также надежная теплоизоляция. Если установлено напольное покрытие на лагах, воспользоваться для утепления пола можно минераловатными плитами. Если производится укладка пола на бетонную стяжку, потребуется уже жесткий и прочный материал теплоизоляции.

Если планируете утепление пола в своем деревянном доме еще на стадии строительства, настоятельно рекомендуем позаботиться о двойной системе пола. Черновой (первый) слой стелим из неотесанных, но качественно подогнанных досок. Насыпаем на них слой песка (можно воспользоваться керамзитом). Данный слой уже перестилается бумагой либо картоном. Для изготовления верхнего слоя берем аккуратные отесанные доски на высоте от чернового порядка 3-4 см. Также данный способ улучшает вентиляцию пола – становясь отличной профилактикой размножения грибка.

Рассмотрим другой метод качественного утепления пола. Снимаем сначала напольное покрытие, на него настилается рубероид. Такая мера предпринимается, чтобы следующий песчаный слой не впитывал из основания влагу. Насыпаем на рубероид песчаный слой и разравниваем. Стелим на песок несколько слоев пленки. Чем больше будет толщина данной пленки, тем лучше. Чтобы пленка не съезжала, её крепим к основанию пола строительным степлером либо при помощи небольших гвоздей. Следующий слой слоенного теплоизоляционного пирога представлен пеноплексом. Для пеноплекса характерны отличные характеристики – кроме высокой теплоизоляции, способен также идеально поглощать звуки, является экологичным, негорючим, химически инертным. Достаточно прост при укладке, с удобством укладки во все щели, пазы. Выполняются последние 2 слоя из древесно-стружечной плиты. Утепление пола на данном этапе можно считать успешно выполненным.

80
22.03.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.