Как защитить деревянный дом – что можно предпринять

Деревянные дома обычно являются долговечной конструкцией. Но дерево под воздействием различных природных факторов постепенно разрушается. Поэтому на каждом строительном этапе необходимо предпринимать соответствующие меры, позволяющие надежно защитить свой дом. Ранее для пропитки деревянных домов использовались различные соляные растворы, масла, покрытие смолой и прочие средства. Но сегодня выбор у строителей гораздо шире и эффективнее.

Для конструкции следует использовать высокий цоколь (минимум 3 метра от земли до первого бревна). Нижний венец дома необходимо изолировать от воды. Затем устанавливаются водостоки. Для дома необходима естественная вентиляция. Теплоизоляция должна быть высокого качества от признанных брендов.

Весь первый год после строительства необходима естественная сушка дома. Спустя полгода после строительства, выполняется установка крыши, окон и дверей. Затем производится внутренняя отделка помещения, поддерживая стабильную температуру.

Для биологической стойкости здания следует воспользоваться различными дезинфицирующими и консервационными препаратами. Их действие обеспечивает нейтрализацию плесени на раннем этапе появления, дом будет защищен от гниения сроком до 50 лет. Внутренняя защита дома должна выполняться с помощью антисептиков без запаха, не красящих дерево. Они способствуют существенному продлению сроку эксплуатации дома.

Выполнять профилактику дома нужно уже и спустя некоторое время его использования. Для этого применяются УФ-фильтры и антисептические пропитки, главным компонентом становится окись титана. Нанесение данных покрытий позволяет поддерживать способность дерева дышать. Они отличаются высокой стойкостью к плесени и грибку на протяжении до пяти лет.

Также важно продумать защиту деревянного фасада. Прежде всего, от атмосферных факторов, включая снег, дождь, прямые лучи солнца и температурные перепады. Важно продумать и сохранность его внешней красоты. Для обработки следует воспользоваться лаком на выбор.

Для изменения древесного оттенка, следует заранее его затонировать с помощью специального состава либо воспользоваться подходящим лаком. Периодически нужно будет осматривать фасад, обновляя либо заменяя его поврежденные части покрытия. При отделке фасада следует воспользоваться ценными породами древесины, для которых дополнительная защита не требуется.

132
10.10.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.