Эффективные способы защиты деревянных домов

Деревянные дома являются долговечной конструкции. Но всё же постепенно природные влаги приводят к разрушению деревянной конструкции. Поэтому на каждой стадии нужно предпринимать некоторые меры для эффективной защиты дома. В современном арсенале строителей множество различных защитных средств, которые могут обеспечить эффективную защиту в процессе строительства и эксплуатации.

Как защитить деревянные дома – современный набор эффективных средств

Используйте для конструкции высокий цоколь (минимум 0.3 метраот земли до первого бревна). Производится изоляция нижнего венца дома от воды. Производится установка водостоков. Должна быть обеспечена естественная вентиляция дома – сбалансированный воздухообмен. Применяйте качественную теплоизоляцию от признанных производителей. Нужно тщательно продумать отопление здания.

Производится процедура естественной сушки первый год после строительства. После первой половины года, производится установка дверей, крыши и окон. Далее нужно провести внутреннюю отделку помещения, с поддержанием постоянной температуры.

Полезным будет использование различных дезинфицирующих и консервационных составов для повышения биологической стойкости дома. Действие подобных составов обеспечивает нейтрализацию плесени на ранней стадии развития, с защитой дома от гниения до 50 лет. Для внутренней защиты дома стоит воспользоваться антисептиками, без красящего эффекта и запаха. Они позволят значительно увеличить срок службы деревянного дома.

В процессе эксплуатации важна соответствующая профилактика. Для этого стоит пользоваться УФ-фильтрами и антисептическими пропитками, в которых главным компонентом является окись титана. После нанесения подобные покрытия поддерживают для древесины способность дышать. Они отличаются высокой стойкостью к образованию плесени и грибка в течение до 5 лет. По желанию можно воспользоваться прозрачными и полупрозрачными составами на масляной либо водной основе, подбирать их нужно с учетом области использования.

Следует также продумать защиту деревянного фасада. Прежде всего, стоит обеспечить для фасада защиту от атмосферных воздействий – снега, дождя, температурных колебаний и лучей солнца. Стоит продумать сохранение внешнего вида фасада. Производится обработка фасада лаком по выбору. Для поддержания естественной текстуры и оттенка древесины, лучше воспользоваться бесцветными лаками. Для изменения оттенка дерева, стоит заранее выполнить тонировку с помощью специального состава либо просто воспользоваться лаком подходящего цвета.

Периодически выполняется профилактический осмотр фасада, с обновлением либо заменой частей покрытия при необходимости. Отделку фасада следует производить с применением ценных пород дерева – тика, кедра, которым не нужна дополнительная защита.

180
21.08.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос