Как организовать оптимальную систему вентиляции для загородного дома

Горожанам, которые планируют строительство деревянного дома, изначально может ошибочно показаться – система вентиляции будет для объекта лишней. Ведь за городом воздух значительно чище по сравнению с мегаполисом. Но всё же и в загородных условиях может быть довольно пыльно из-за использования газовых бытовых приборов, близости крупных автомагистралей и пр. Поэтому в любом случае качественная, индивидуально планируемая система вентиляция имеет важное значение для современных загородных домов.

Принцип работы приточной системы вентиляции для загородного дома

При планировании для частного загородного дома полноценной приточной вентиляции, которая будет работать для всех помещений, необходимо продумывать, проектировать её на начальной стадии, вместе с системой отопления. Ведь необходимо добиться их согласованности функционирования между собой.

Для подобной системы вентиляции предполагается принудительная подача свежего воздуха, вытяжка отработанного. Находится на входе системы воздухозаборная решетка для прикрытия входной вентиляционной трубы со стороны фасада. Производится установка для трубы специального клапана, который позволяет исключить попадание уличного воздуха в дома в выключенном состоянии системы вентиляции.

Для определенных моделей клапанов предусмотрено ручное открытие и закрытие. Но более рациональным будет применение электрических клапанов с автоматическим управлением, либо с открытием клапаном в рабочем состоянии системы и закрытием при отключении.

После клапана предусмотрена установка механического фильтра – решетки, позволяющей задерживать попадание в дом пуха, пыли, мелких насекомых. Возможно дополнительное размещение фильтров тонкой либо предельно тонкой очистки. Применение таких фильтров требуется, когда в семье некоторые люди страдают аллергией на пыльцу некоторых растений.

При желании обеспечивать для дома уже нагретый воздух, требуется установка после фильтров калорифера либо рекуператора, который для нагрева внешнего воздуха основан на использовании теплого отработанного воздуха, выходящего наружу. Для работы калорифера для нагрева поступающего воздуха используется электрическая энергия. Но также может быть водяным, подключенным к системе отопления.

На выходе вентиляционной системы производится монтаж вентилятора с защитой от шума. Возможны на выбор различные приточные системы, в зависимости от индивидуальных требований. По системе используемых воздуховодных труб в стенах дома либо под навесным потолком происходит распределение подогретого (охлажденного) и очищенного свежего воздуха по всем помещениям в доме.

376
17.04.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос