Как организовать электрику в своем деревянном доме – вопросы надежности и безопасности

При всех своих преимуществах древесина в строительстве имеет серьезный недостаток – невысокая надежность в вопросах пожарной безопасности. Чтобы максимально снизить вероятность возгорания, следует учитывать некоторые рекомендации для монтажа электрических коммуникаций. Неисправность электрической проводки значительно повышает вероятность возгорания. Среди наиболее распространенных проблем отмечается нарушение изоляции проводов, что приводит к короткому замыканию. Причиной становится недопустимое повышение уровня нагрузки для домовой сети либо случаи механических повреждений проводки.

Нередко владельцы деревянных бань и домов предпочитают скрытый тип электропроводки, прокладываемой по деревянным основаниям. Она укладывается за обшивку потолка и стен, в пустоты перекрытий. Скрытая проводка способствует эстетике, не бросаясь в глаза, придавая помещению более привлекательный вид. Важно также учитывать, что категорически не рекомендуется прокладка скрытой проводки в доме по деревянным конструкциям. В результате нарушения данного правила возникает угроза пожара.

При прокладке электрических коммуникаций внутри деревянной конструкции возникает опасность нарушения изоляции кабеля. Выявить подобные нарушения при контрольных измерениях в сети довольно сложно. При подключении всего электрооборудования, работа проводки начинается в режиме максимальной нагрузки. Обычно возникает перегрев кабеля, уменьшается прочность изоляции, появляется угроза короткого замыкания, возгорания древесины.

Для правильного монтажа скрытой проводки предпочтительно использование металлических труб. Для защиты конструкции от коррозии рекомендуется выбор лишь медных труб, окрашенных либо оцинкованных. Обязательны на концах труб специальные пластиковые заглушки для защиты проводов от острых кромок металла, упрощения разводки. Труба укладывается в стену с небольшим уклоном для выведения конденсата. Для такого варианта монтажа электрики сохраняется недостаток – его планирование нужно еще на этапе строительства дома.

Гораздо проще использование открытых электрических коммуникаций. В таком случае затягивается кабель в гибкую гофрированную трубу, выполненную из особого пластика, стойкого к горению. В трубу, в зависимости от толщины, возможно заведение двух либо нескольких кабелей.

Внешне открытая проводка выглядит не лучшим способом. Но возможно исправление ситуации благодаря укладке проводов в специальные короба из пластика, которые устойчивы к возгоранию. Короба комплектуются удобными защелкивающимися крышками, упрощающими доступ к коммуникациям, при необходимости ремонта либо замены провода.

Для старых домов довольно распространена упрощенная открытая прокладка электрических проводов на изоляторах, прикрепленных к деревянной стене. Провод остается незаметным, и удается следовать требованиям электробезопасности. Такая прокладка приобрела широкую популярность среди поклонников стиля ретро.

243
23.08.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос