Душ внутри деревянного дома – секреты идеального обустройства

Дерево за счет своих уникальных природных свойств сохраняет ведущие позиции на рынке популярных строительных и отделочных материалов. Однако дерево боится влаги, поэтому следует ответственно подходить к устройству душа внутри деревянного дома.

Особенности помещения для душа в деревянном доме

Если строите новый деревянный дом, а не реконструируете старое здание, предстоит столкнуться с проблемой усадки дерева, которая будет длиться в течение ближайших пары лет. Это особенно влияет на изменения линейных размеров. В частности, если установите в санузле стену влагостойкого гипсокартона, проведете отделку керамической плиткой – вполне возможно появление трещин и плитка просто облетит – высота стены может дать усадку до 5%. Поэтому лучше отложить прокладку сложных инженерных коммуникаций до завершения усадки дома.

За данный период предстоит продумать вопрос паро- и гидроизоляции, работу системы вентилирования, с пропиткой всех деревянных конструкций дома посредством антисептиков и влагозащитных состав. Особенно важное условие для помещений, в которых будет располагаться душ.

Использование профилей скользящего каркаса

Если не планируете терять время и ждать усадки дома, то можно воспользоваться при обустройстве душевого помещения технологиями с применением профилей скользящего каркаса. Их монтаж производится в вертикальных пазах, вырезанных в бревенчатых стенах. Производится установка на каркас креплений – однако не по всей высоте и не в раствор. Сохраняется между потолками и стенами зазор порядка 2 см.

Данная конструкция крепится к полу жестко, но при этом шуруп не закручивают до упора. На такой профиль можно крепить фальш-стену, с отделкой её без проблемы усадки.

Устройство и гидроизоляция пола

Обычно дачные домики не могут похвастать большой площадью. Поэтому будет целесообразно предусмотреть в комнате душа туалет и умывальник. Оптимальный вариант - если пол будет приподнят над грунтом, внизу в таком случае можно выполнить слив в канализационную систему. Однако особенно важное значение отводится качественной и правильной гидроизоляции пола, которая обеспечит защиту деревянной постройки от воздействия влаги.

Гидроизоляцию можно организовать с применением недорогого материала – рубероида, также битумной мастики, используемой при изоляции небольших помещений сложной формы.



602
03.05.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос