Утепление деревянного пола в частном доме – что можно предпринять

Многие владельцы деревянного дома холодной зимой задумываются об утеплении своего жилища. Одним из таких эффективных средств становится качественное утепление пола. Для надежного и быстрого выполнения этой работы необходимо учесть некоторые рекомендации.

Для утепления пола можно воспользоваться специальным линолеумом с теплоизоляционным слоем, поверх которого производится укладка теплого ковролина. Такой способ достаточно прост, не потребует серьезных затрат, но полностью справиться с проблемой не поможет.

Популярным решением становится система «теплый пол». Использование технологии положительно сказывается на микроклимате дома, даже во время значительных морозов позволяя ходить по дому босиком, поддерживается правильная сушка древесины, исключая попадание влаги под пол. Использование этой системы предполагает выработку тепла благодаря нагревательному кабелю, укладываемому по площади пола, с подключением к розетке.

Особые навыки при установке системы обогрева не потребуются. Следует настелить на пол алюминиевую фольгу, поверх которой укладывается нагревательный кабель. Всё заливается бетонным слоем толщиной 3-6 см. Можно сверху постелить теплый ковролин либо линолеум.

Для утепления деревянного пола можно воспользоваться и пенополистиролом. Качественный строительный материал с ячеистой структурой для оптимальной теплоизоляции. Также стоит отметить долговечность пенополистирола, в основном применяется при утеплении полов над подвалом или по грунту.

Эффективное утепление можно обеспечить и благодаря настилу двойного пола. Для первого слоя выполняется черновой пол, с помощью следующего способа: специальными шпунтами на балки производится крепление невыструганных досок. Работа делается, чтобы между ними и балками не осталось зазоров, поскольку они могут привести к проникновению влаги и гниению в дальнейшем. После этого производится укладка органического утеплителя, минеральной ваты или керамзита на доски.

Утепление можно также выполнить и благодаря минеральной вате. Такой материал становится эффективным решением благодаря высокой стойкости к огню, отличной тепло- и звукоизоляции, достойным влагостойким характеристикам и сохранению своих качеств на протяжении долговечной эксплуатации.

162
16.03.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос