Пожароопасность деревянных домов – распространенный миф

Стоит признать, что гореть могут любые дома, с этим ничего не поделаешь. Но почему-то сформировано ошибочное убеждение, что именно каркасные и деревянные дома больше остальных подвержены этой проблеме. Во многом подобная боязнь и сдерживает особую популярность деревянных домов.

Важно понимать, что любой дом без учета противопожарных мер способен будет выгореть буквально в течение считанных минут. Однажды анализировался пожар новой избы – огонь мгновенно распространяется в вентиляционных зазорах между облицовкой и утеплителе, а заметенные опилки легко вспыхивают. Но почему-то все придерживаются мнения, что деревянные дома сгорают дотла, а кирпичные после пожара еще можно восстановить. Сразу отметим, что такое утверждение не может соответствовать истине.

Строительство дома под ключ должно выполняться с учетом мер пожарной безопасности. Для деревянных элементов в проблемных местах обязательно потребуется обработка с помощью огнезащитных составов. Также нужно придерживаться правил при монтаже печей, отопительных систем, дымоходов и электрооборудования. Именно они представляют собой основные точки, которые могут приводить к пожарам.

Крайне сомнительно на практике утверждение о том, что дерево горит значительно лучше других материалов. В действительности, деревянные балки в огне оказываются гораздо устойчивее по сравнению с металлическими. Металл при достижении критической температуры начинает плавиться, изменяя свою форму. Соответственно, возникает риск обрушения металлической конструкции раньше деревянной. Особенности деревянной балки позволяют дольше сохранять несущую способность – до разрушения она прогорит примерно до половины, за это время могут успеть и пожарные. Тем более, образующаяся зола заметно затрудняет горение. А поджечь дерево, особенно при предварительной обработке с помощью огнезащитных составов, оказывается непросто.

Заметно больше определенных нареканий представители пожарного надзора отмечают в отношении использования горячеформованных пенополистиролов и пенопласта в качестве утеплителя для внутренних конструкций. Обязательно нужно, чтобы они не соседствовали с деревянной обшивкой. Сами производители утверждают, что данные материалы не поддерживают горение, но всё же они при пожаре могут выделять ядовитый дым.

740
28.11.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос