Как оштукатурить деревянный дом – принципы качественного ремонта

Штукатурка по праву считается «кожей» дома. Она предназначена для надежной защиты конструкции строения от различных атмосферных осадков и прочих воздействий. Тем более, декоративная штукатурка способна дополнить дом красивым внешним видом, обеспечивая дополнительный теплопроводный слой, с благотворным воздействием на комфорт проживания в доме.

Основной порядок действий – как качественно оштукатурить деревянный дом

Перед оштукатуриванием стены дома нужно оконопатить. Для этого раствором замазываем пазы между бревнами. Возможно выполнение данной процедуры до набивки дранки либо после. Для этого редко используются бруски. Берется дранка (тонкие дощечки длиной 1-2 м., шириной 15-30 мм., толщиной 3-4 мм.). Используются дранки с целью оштукатуривания рубленых и деревянных стен. Дранкой обиваем деревянные поверхности. Дранка располагается в виде квадратных клеток со сторонами не больше 5 см. для стен и не более 4 см. для потолка.

Штукатурка наносится лишь после полной просушки и оседания здания, примерно спустя 1-2 года после окончания строительных работ. Дрань следует отсортировать перед набивкой по качеству и размеру (толщина и ширина). Для нижнего ряда предпочтительны тонкие и узкие дощечки, на верхнем – потолще и широкие. Каждая дрань прибивается с помощью штукатурных гвоздей. Между ними должен быть интервал минимум 13 см. Дранку на потолке прибиваем гвоздями в каждом пересечении, на стене – через одну. Чтобы её не расколоть, гвозди забиваем не в середину, а поближе к одной или другой стороне. Не накладываем концы дранки на стыках один на другой, чтобы не возникло утолщение.

Топором следует надколоть дощатые поверхности перед процедурой оштукатуривания. Слой штукатурки на стене должен быть до 4 см., на полотне – 3 см. В состав известкового раствора для оштукатуривания деревянных поверхностей следует добавить алебастр для лучшего соединения между ними.

Выполняется состав следующим образом: на 1 часть извести берутся 2-2,5 части песка, с добавлением алебастра 0,25-1часть на одну часть извести, исходя из объема. Для штукатурки характерны недостатки в виде хорошего проведения тепла и звука. Избавиться от проблемы можно благодаря циновке либо войлоку, подложенному под дранку, в редких случаях применяется картон либо бумага в несколько слоев.

251
24.11.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос